top of page
bg-saac.jpg

Les partenaires de la Semaine de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Consommation

On vous attend du 17 au 19 janvier 2025 au Centre de foires d’ExpoCité, c'est gratuit ! 

Derrière la Semaine de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Consommation se cache des heures de travail, mais surtout plusieurs travailleur.euse.s et partenaires qui ont donné corps et âme pour rendre possible la tenue de l'événement. Nous tenons à souligner les efforts incroyables de chacun.e.s d’entre eux et à les remercier sincèrement pour leur contribution.

Platine

La faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval est la seule faculté bioalimentaire francophone en Amérique et forme des professionnels et des chercheurs hautements qualifiés. Merci de votre soutien!

Le jardin universitaire Van Den Hende est ouvert au public depuis 1978 et possède près de 4 000 espèces et cultivars. C'est le lieu idéal pour les étudiants, les professionnels & les amateurs d'horticultures!

thumbnail_24621-pleine terre-logo_sans a

Groupe PleineTerre a développé une formule de service de consultation unique qui conjugue AGRONOMIE, INGÉNIERIE et ENVIRONNEMENT. Il offre des services-conseils qui permettent à nos clients de faire croître leur entreprise et de développer le plein potentiel de leurs projets.

Or

logo-agetaac_edited.webp

L'AGÉTAAC est l'association étudiante facultaire de la faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation. Elle défend les droits des étudiants et voit au bon fonctionnement des activités organisés par les étudiants.

2560px-Agriculture_and_Agri-Food_Canada_logo_svg_edited.png

Agriculture et Agroalimentaire Canada appuie le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire canadien au moyen d'initiatives qui favorisent l'innovation et la compétitivité.

La FDPOQ représente les producteurs d'oeufs et de poulettes sur l'ensemble de la province.  Elle a comme objectif de faire briller les producteurs et de favoriser le développement durable de la production.

Les Éleveurs de porcs du Québec est une organisation qui a comme mission d'assurer le développement durable et la prospérité de la production porcine, en offrant des produits de qualité supérieure aux consommateurs et un maximum d'informations aux producteurs. 

Les Producteurs de lait du Québec rassemble les producteurs laitiers québécois par son leadership, tout en assurant le développement durable du secteur agricole laitier.

L'Union des Producteurs Agricoles voit aux intérêts économiques, sociaux et moraux de ses membres, tout en éduquant les consommateurs sur l'agriculture au Québec.

Argent

La mission du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation est définie dans les termes suivants :

« Favoriser une offre alimentaire de qualité et appuyer le développement d'un secteur bioalimentaire prospère et durable contribuant à la vitalité des territoires et à la santé de la population. »

Au Québec, la responsabilité du secteur bioalimentaire est confiée au MAPAQ. Ce secteur couvre l’ensemble des activités liées à l’agriculture, aux pêches et à l’aquaculture commerciales, à la transformation et aux commerces de l’alimentation. Les services alimentaires destinés au réseau de l’hôtellerie, de la restauration et des marchés institutionnels privé et public font aussi partie de ce secteur.

Le Ministère a également pour responsabilité d’exercer une surveillance de toute la chaîne alimentaire aux fins de la protection de la santé publique de même que de l’amélioration de la santé et du bien-être des animaux.

Permacon est une entreprise œuvrant dans la diversification et l’embellissement des environnements extérieurs résidentiels, institutionnels, commerciaux et industriels. Fondé en 1952, celle-ci offre maintenant plus de 1000 produits de revêtement extérieur et d’aménagement paysager par la vente et la fabrication de ceux-ci.

Capture d’écran, le 2024-01-05 à 13.39.02.png

La Terre de chez nous est,

thumbnail_INAF_logo_coul_H.png

L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada dédiés à la recherche et à l’innovation dans le domaine des aliments et de la santé. 

bottom of page