MOT DU DOYEN DE LA FACULTÉ

Les défis au coeur du changement

La 44e édition de la Semaine de l'Agriculture, de l'Alimentation de la Consommation (SAAC) s'inscrit dans la foulée des changements que le monde agroalimentaire vit actuellement. Qu'ils soient de nature économiques, politiques, bioclimatiques, technologiques ou humains, les changements qui nous affectent sont de plus en plus complexes et nécessitent le développement de nouvelles compétences, même de nouveaux modèles. Le secteur agroalimentaire québécois s'adapte de plus en plus à ces changements, notamment par l'Agriculture biologique, l'agriculture de précision, l'intelligence artificielle, le numérique et revendique de plus en plus sa place sur les marchés par l'offre de produits sains pour la santé et accessibles. Des gammes de produits régionaux et locaux originales, bien différenciées et uniques dans beaucoup de cas sont maintenant disponibles aux consommatrices et consommateurs soucieux de leur bien-être et de leur santé. L'expertise professionnelle requise pour réussir de telles adaptations est en grande partie attribuable à la qualité de la formation reçue et au leadership exprimé par les étudiantes, les étudiants et les diplômés(es) de la faculté. La SAAC constitue un bel exemple de ce développement d'expertise et de transfert de savoir vers la société. Aujourd'hui, le grand défi de nourrir neuf milliards de personnes sur la planète nous fait réaliser que le savoir doit évoluer rapidement dans une approche interdisciplinaire et intersectorielle. La science se renouvelle rapidement et les applications dans la filière agroalimentaire doivent suivre le même rythme. Voilà un défi d'actualité que partageront les étudiantes et étudiants de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA) par la transmission de leur savoir avec les citoyennes et citoyens. Cette activité grand public procure une grande visibilité à l'Université Laval, tout en contribuant à rehausser la notoriété d"une grande institution d'enseignement. La SAAC n'est pas que le plus grand salon étudiant au Canada, elle est également une belle organisation étudiante par laquelle le développement de plusieurs compétences survient. Le travail en équipe prend une toute autre dimension lorsqu'il faut piloter un projet avec plus de 300 bénévoles. Encore ici, nous devons reconnaître que les étudiantes et les étudiants qui travaillent dans ce contexte en sortent avec une grande expérience très enrichissante. Travailler avec des partenaires du secteur agroalimentaire procure de bons contacts, mais suite également de belles occasions d'acquérir des connaissances professionnelles. Travailler à faire grandir la confiance des consommatrices et des consommateurs d'ici envers les produits agroalimentaires du Québec est un réel défi que relèvent annuellement et depuis longtemps les équipes d'étudiantes et d'étudiants de la SAAC.  

Longue vie à la SAAC et bon succès pour cette 44e édition.

Jean-Claude Dufour
Doyen de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

100% étudiant!

La SAAC est organisée par les étudiantes et les étudiants de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA) de l'Université Laval.

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Entrée gratuite

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250, Boulevard Wilfrid-Hamel (édifice F), Québec, QC G1L 5A7

Horaire

Vendredi 8 février 20199h à 18h
Samedi 9 février 20199h à 18h
Dimanche 10 février 20199h à 17h


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